Главной новостью, потрясшей рынки, стало сообщение об аресте в Канаде Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайской компании Huawei, являющейся одним из мировых флагманов в сегменте телекомов. Ей было предъявлено обвинение в нарушении санкций, введенных Штатами против Ирана (предположительно Ваньчжоу продавала Ирану телекоммуникационное оборудование).
Арест был произведен еще 1 декабря, однако публичную огласку эту история получила лишь сейчас. Завтра должны состояться слушания о залоге, а тем временем власти США уже потребовали ее экстрадиции. Примечательно, что Ваньчжоу является не только финансовым директором и заместителем председателя правления Huawei, но и единственным ребенком основателя компании.
История является особенно резонансной, учитывая недавние подвижки в торговых переговорах между США и Китаем и оптимистичные заверения обеих стран. Рынки расценили ее как показатель истинных отношений между сторонами.
В итоге фондовые фьючерсы США обрушились так стремительно, что биржа CME даже была вынуждена приостановить торги. Главным победителем из ситуации вышла, конечно же, иена.Пара доллар/иена ушла под отметку 113, отметив пиковые минимумы под 112.60; все остальные кроссы с участием иены также оказались под сильным давлением.
Тем временем рисковые AUD и NZD просели, причем на оззи дополнительно надавили и собственные слабые макроэкономические показатели - данные по розничным продажам (которые продолжили снижение) и торговому балансу (где профицит сократился, оказавшись хуже прогнозов).EUR и GBP оставались в стороне от общего оживления, сохраняя стабильность против USD (но, конечно, снизившись против JPY).
Прогнозы и комментарии участников рынка FOREX
|